[Conseil municipal du 14 mars 2016]
C’est en conseil municipal de mars 2016 que Nadège Noisette au eu le plaisir de présenter le plan alimentation durable qui a notamment pour objectifs d’augmenter la part de bio et de diminuer le gaspillage alimentaire dans les cantines.
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Intervention de Nadège Noisette au nom du groupe écologiste
Parmi les dernières améliorations mises en place, j’en citerai 3:
Cependant, malgré ces outils, nous sommes, comme beaucoup de collectivités confrontés à certaines difficultés comme par exemple le surcoût légitime de ces denrées alimentaires ou l’inadéquation parfois entre notre fonctionnement (quantité, logistique, marchés publiques…) et celui des producteurs. C’est la raison pour laquelle nous voulons cette année construire un plan alimentaire durable avec l’ensemble services de la Ville de Rennes concernés, les agriculteurs locaux et les familles.
Pour ce faire nous allons d’abord réaliser un état des lieux de notre restauration collective et des filières agricoles locales puis mettre en place un certain nombre d’ateliers participatifs autour des thèmes :
Afin de bâtir notre plan d’actions puis de le mettre en œuvre dès 2017.
Je vous propose donc par cette délibération de permettre à Madame la Maire de signer la convention avec le ministère de l’agriculture afin de bénéficier de cette aide. Pour finir, je voudrais remercier l’ensemble des services de la ville de Rennes qui ont contribué à ce projet mais aussi nos partenaires que sont la Collectivité Eau du Bassin Rennais et son président Yannick Nadesan, Agrobio 35, Interbio Bretagne et la MCE. |