Conseil municipal du 22 Septembre 2025 – Intervention portée par Lucile Koch au nom des élu·e·s écologistes et citoyen·ne·s sur la délibération n°6 – M. Brossard L. : Aménagement et services urbains, environnement – Cuisine centrale Sud – Construction – Programme et enveloppe financière prévisionnelle -Conclusion du marché de maîtrise d’oeuvre (CRess 7) |
Madame la Maire, mes chers collègues,
Le projet de cuisine centrale, porté depuis longtemps par les écologistes, va voir le jour. Il s’inscrit pleinement dans nos priorités pour une agriculture et une alimentation durable.
Je souhaite quand même rappeler qu’en l’espace de 14 ans, la proportion de personnes qui ne mangent pas à leur faim a presque quadruplé. L’accès à une alimentation saine ne peut plus être considéré comme acquis.
Si la lutte contre la précarité alimentaire et l’accès à une alimentation saine ne sont pas des priorités du gouvernement, nous en avons fait des priorités au niveau local. La restauration collective apparaît comme un levier important. C’est pourquoi nous portons ce projet de cuisine depuis longtemps et on se félicite ce soir de voir qu’il devient enfin une réalité. Avec la création d’une légumerie, d’une boucherie et d’une pâtisserie, nous pourrons développer le frais et le fait maison : fini l’ultra-transformé dans les assiettes des enfants !
D’ici 2026, nous atteindrons 50 % de bio dans les cantines rennaises grâce notamment à des achats de fruits de saison et de pains bios locaux, mais pour aller plus loin, il nous faut nous attaquer aux produits transformés : sauces tomates, desserts, saucisses… etc. C’est un plafond de verre que nous pourrons dépasser grâce aux différents espaces prévus dans le projet.
Demain, nous pourrons cuisiner nos petites entrées goûtues, nos plats végétariens mijotés lentement et nos propres desserts appétissants issus de produits achetés sur le territoire en circuit court et cultivés de manières durables et avec amour. Nous allons réduire notre dépendance à l’agro-industrie, tout en soutenant les filières locales et en offrant du goût aux enfants!
C’est pour cela que l’intégration d’un volet pédagogique au projet nous semble particulièrement intéressant, avec la programmation de visites de la cuisine pour donner à voir la fabrication des repas.
Enfin, le projet prévoit de mettre fin à l’utilisation du plastique dans nos cantines. Nous le savons, c’est une forte attente des habitantes et habitants. On l’a bien vu avec la mobilisation citoyenne de cet été contre la Loi Duplomb, avec plus de 2 millions de signatures.
Ce nouvel outil nous permettra de renforcer notre commande publique à destination des producteurs locaux et bio. C’est donc crucial pour répondre notamment aux difficultés du secteur de l’agriculture biologique. Cela nous aidera aussi à atteindre l’objectif de sortie des pesticides sur le territoire de Rennes Métropole.
À l’heure où le taux de pauvreté en France n’a jamais été aussi haut, nous resterons pleinement mobilisés pour que l’alimentation de qualité, saine et accessible à toutes et tous demeure une priorité locale.
– Seul le prononcé fait foi –