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Alimentation – Agriculture Conseil municipal Mathieu Jeanvrain

Construisons aujourd’hui la transition alimentaire de demain

Conseil municipal du 14 octobre 2024 ·Intervention portée par Mathieu Jeanvrain au nom des élu·e·s écologistes et citoyen·ne·s sur la délibération n° 7 – M. Brossard L. : Aménagement et services urbains, environnement – Cuisine centrale Sud – Construction – Programme et enveloppe financière prévisionnelle – Approbation (CATEC 3)

Les Français mangent de moins en moins de produits bio. Face à l’inflation et à l’augmentation des prix des logements, l’alimentation est bien trop souvent la variable d’ajustement du budget des ménages. L’accès à des produits de qualité, locaux et biologiques, devient, malheureusement, un luxe. Cela a des répercussions tant sur la santé des personnes les plus précaires que sur les agriculteurs biologiques, qui ne parviennent plus à trouver de débouchés pour leur production. C’est pourquoi la prise en main de cet enjeu par la puissance publique est nécessaire.

La restauration collective est pour cela un levier puissant. Elle permet un même niveau d’accès à des produits sains, sans condition de ressources. C’est un élément important lorsqu’on sait que près de 8 millions de français se trouvent en situation d’insécurité alimentaire

Or, à Rennes, notre cuisine centrale atteint sa capacité limite. Pour répondre efficacement à nos objectifs d’approvisionnement en circuits courts et biologiques, afin d’amplifier la transition alimentaire de notre ville, nous saluons ce soir le lancement du projet d’une nouvelle cuisine centrale. 

Si nous avons déjà dépassé les objectifs de la loi Egalim en restauration collective puisqu’en 2023, on retrouvait plus de 44% de produits bio dans les assiettes des enfants rennais, votre Plan Alimentaire Durable vise a minima 50% de produits bio d’ici à 2026. Nous avons donc encore du chemin à parcourir et des difficultés à lever en matière de structuration des filières d’approvisionnement. 

Saluons aussi la mise en place d’une légumerie et d’une boucherie ainsi que d’un espace de production de desserts, qui permettra de développer les produits frais et faits maisons dans les assiettes des enfants.

Nous voulons également souligner l’importance de mettre fin à l’utilisation des barquettes en plastique dans nos cantines, une attente forte des parents d’élèves, ce que nous permettra ce nouveau projet de cuisine centrale. 

Ce projet a aussi une vocation pédagogique en permettant des visites publiques pour sensibiliser et donner à voir la fabrication des repas.

En prenant également en compte les besoins d’autres communes – Chantepie, Montgermont, Saint-Jacques-de-la-Lande-, cet équipement donne à notre politique alimentaire une envergure toute particulière.  La délibération que nous voterons ce soir est à ce titre une excellente nouvelle.

Seul le prononcé fait foi